Conheça os benefícios da Ashwagandha: Flávia Cohen, infectologista ortomolecular, explica sobre planta medicinal
Anote esse nome: Ashwagandha. Uma planta medicinal importante da medicina ayurveda e também conhecida como “ginseng indiano”. Conhecida por seu poder adaptativo, ou seja, reduz a percepção do estresse, diminuindo a ansiedade, tem sido uma importante aliada em tempos de pandemia.
A chegada de Ashwagandha ao mundo ocidental pode ser atribuída às suas qualidades terapêuticas, universalmente aceitas como benéficas. No entanto, o impacto da ashwagandha na saúde mental é apenas a ponta do iceberg, pois os atributos dessa erva são muito mais numerosos do que pensamos. Segundo Flávia Cohen, infectologista ortomolecular, da clínica FVC, ela pode ser usada para regular o cortisol, hormônio relacionado ao estresse, que reduz o cortisol noturno facilitando o sono e combatendo a insônia. Aumenta o desejo sexual e a fertilidade, pois também aumenta a produção de testosterona. Além disso, estimula o sistema imunológico. Ajuda a melhorar o desempenho físico e mental. Melhora a memória e diminui a depressão.
“Apesar de super benéfico a saúde, vale ressaltar que nem todos podem consumir o ashwagandha. A planta não é recomendada para gestantes, mulheres em fase de amamentação e pessoas em determinados tratamentos e ou tomando medicamentos – antes de fazer essa receita em casa, consulte seu médico”, explica Flávia Choen.
Segundo a especialista é possível encontrar Ashwagandha em forma de cápsulas ou pode ser tomado como um suplemento diário de bem-estar, moído em um pó fino para ser adicionado a certos alimentos e bebidas. É vendido em lojas de produtos naturais a granel e também em lojas on-line. A planta faz tanto sucesso que já tem receita bombando nas redes sociais, o Moon Milk (também conhecido como leite lunar). Para você ter uma ideia, a #moonmilk, já acumula 16.462 publicações.
Ingredientes para fazer Moon milk caseiro:
1 xícara de leite integral
canela em pó a gosto
açafrão em pó a gosto
noz-moscada a gosto
1 pitada de sal rosa do himalaia (apenas uma pitadinha)
¼ colher de chá de ashwagandha em pó
½ colher de chá de óleo de coco
½ colher de sopa de mel
Modo de fazer: Coloque o leite em uma panela com a canela, açafrão, noz-moscada, a pitadinha de sal e o ashwagandha. Misture e leve ao fogo médio. Mexa sempre até quase começar a ferver. Abaixe o fogo, adicione o óleo de coco e misture. Desligue o fogo, espere amornar e finalize com o mel. Não pode deixar o leite ferver. Sirva numa xícara e tome ainda quente antes de dormir, para ajudar a melhorar a qualidade do seu sono.