Dia 7 de julho é comemorado o dia mundial do chocolate. Esse
é um dos dias mais aguardados pelos chocólatras de plantão! E quando dizemos
amantes do doce estamos incluindo é claro as celebridades. Carol Castro,
Mariana Rios, Blake Lively, Maria Fernanda Cândido, Ariana Grande, Britney,
Paolla Oliveira, Taylor Swif, Fiorella Matheis, Carolina Dickman e Angélica são
algumas das famosas que confessaram ser viciadas na sobremesa.
Segundo a chocolatier Mirian Rocha o chocolate não faz mal!
Pelo contrário. “O chocolate de origem tem muitas propriedades benéficas para a
saúde. Os benefícios vêm dos flavonoides de cacau – que também é encontrado em
maçãs, peras e uvas”, explica.
E se você está se perguntando como essas famosas conseguem
manter o peso comendo o doce a revista Nutrition publicou uma pesquisa baseada
em um estudo da Universidade de Granada. Segundo o estudo, um alto consumo de
chocolate está associado a níveis baixos de gordura acumulada no corpo,
independente da dieta que a pessoa segue ou da quantidade de exercícios físicos
que realize.
Para chegar a este surpreendente resultado, foram analisados
os comportamentos de quase 1.500 adolescentes entre 12 e 17 anos, referentes ao
consumo de chocolate. Dados foram cruzados com seus índices de massa corporal,
com a porcentagem de gordura e o perímetro da cintura.
O que mais chamou atenção nos resultados foi que eles não
estavam relacionados ao sexo, à maturidade sexual, ao consumo de café ou chá, à
idade e até mesmo à atividade física dos participantes. Por isso a Universidade
de Granada afirma que o estudo talvez seja o mais amplo e melhor controlado até
o momento.
“Cacau apresenta cafeína que estimulante do sistema nervoso central,
aumentando o estado de alerta e magnésio que ajudam na ansiedade,
irritabilidade, insônia, fadiga e dores de cabeça. Isso explica a
compulsão por chocolate que muitas mulheres sentem durante seu período fértil.
O melhor tipo de cacau é aquele que contém um percentual maior da fruta em sua
composição, então de preferência aos chocolates acima de 70% de cacau”, explica
Luma Monteiro, nutricionista da Clínica Bem Bonita.
Apesar de fazer bem para a saúde a nutricionista não
recomenda exageros. O produto com maior teor de cacau é o mais recomendado.
“O chocolate é a forma mais popular de consumo do cacau.
Porém, o consumidor precisa estar consciente de que há uma ampla variedade de
chocolates disponíveis no mercado, e de que o teor de cacau varia significantemente
de um produto para outro. quanto mais doce menos cacau tem e maior é a
quantidade de açúcar e gordura vegetal, sendo considerado o pior para a saúde”,
explica Luma.
Foto: Divulgação